市直工作动态
当前位置: 首页 > 市直工作动态

威海市直机关工委
用“四步工作法”打造廉洁机关

发布日期:2019-12-31  访问次数:  信息来源:威海市纪委市监委  字号:[ ]

为积极助推廉洁威海建设,今年以来,威海市直机关工委在威海市直部门基层党组织中开展“建队伍”“创品牌”“抓教育”“强监督”为主要内容的“四步工作法”,打造廉洁机关,为威海各级机关廉洁建设走在前、作表率。

建队伍强组织保障

目前,经威海市直机关工委审批选举成立部门党组织机关纪委29个,中央省驻威单位系统内成立7个,各级党组织纪检专兼职干部233人。召开机关纪委书记座谈会,找准定位,明确职责。采取以会代训、集中培训、发放业务书籍等方式提高纪检干部履职能力。对11名新任职机关纪委书记、副书记开展任前集中廉政谈话,进一步增强使命感责任感。为协助部门党组(党委)履行全面从严治党主体责任、做好日常监督执纪问责工作提供有力组织保障。

召开威海市直机关党委纪委书记座谈会

创品牌抓建章立制

出台《关于深化廉洁机关建设的实施意见》,对威海市直部门党组织创建廉洁模范机关作出规划,通过开展廉政问责不敢腐、廉政管理不能腐、廉政教育不想腐的“三堂课”制度建设,创廉洁模范机关品牌,一体推进“三不”同向发力。威海市公安局以打造公安铁军为理念,围绕筑牢忠诚警魂开展制度建设;威海市市场监管局细化机关纪委工作职责16项;威海市民政局丰富廉政教育载体内容。目前,开展“三堂课”制度建设的先行先试单位中,已建立健全党风廉政建设制度150余个,随着各项制度机制逐渐成熟定型,权力运行得到有效管控,更加规范有序。

威海市民政局“党性体检测试系统”

抓教育营良好氛围

威海市直机关各级党组织党员干部以党建为引领,狠抓宣传教育。105个部门党组织开展“践行绿水青山就是金山银山”主题党日活动;79个单位党组织参加市直机关“守初心、担使命”微党课大赛,通过网站访问参与,点击量达92.3万人次,用讲党课、赛党课的方式促学习、促廉政、促工作;开展威海市直机关党的十九届四中全会精神宣讲活动,共有55个单位党组织520余名党员聆听报告;针对党员干部“酒驾”“ 醉驾”违纪违法问题,编印了《党员干部公职人员预防酒驾宣传手册》8000册开展警示教育,引导增强遵纪守法思想行动自觉,营造崇廉尚洁的浓厚氛围。

“守初心、担使命”市直机关微党课大赛现场

强监督树规矩意识

加强日常监督,强化对落实中央八项规定精神的监督检查,建立健全廉政风险防控机制,认真查摆、梳理廉政风险点,制定具有针对性的防控措施。威海市行政审批服务局围绕“受理、审查、决定、发证”四个环节,划分四个风险等级,明确领导岗位、科长岗位、审核管理岗位、综合受理岗位等岗位风险点、风险等级及防控措施,建立以岗位为点、以流程为线、以制度为面的审批事项风险防控机制。建立市直部门党组织科以下党员公职人员运用“四种形态”统计体系,定期分析研判部门党组织政治生态,运用好谈话提醒等“第一种形态”咬耳扯袖、红脸出汗。

威海市行政审批服务局政务监督系统

 




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统