头条新闻
当前位置: 首页 > 头条新闻

省纪委省监委网站:在履职尽责中书写对党的绝对忠诚——记荣成市监委委员王东伟

发布日期:2019-10-30  访问次数:  信息来源:省纪委省监委网站  字号:[ ]

       自转隶到纪检监察机关以来,他不断提高政治站位,履职尽责,保证中央和省、市各级决策部署到基层不走样、不打折扣;他始终把执纪监督、维护民利作为神圣职责,保证反腐利剑处处锋利、斩断一切腐败之手;他始终把提前预防作为监督常态,靠着自己的不懈努力,全力营造良好的政治生态。他以打铁必须自身硬的勇气践行使命担当,用履职尽责书写对人民的无限热爱和对党的绝对忠诚。他就是荣成市监委委员王东伟。

变的是身份,不变的是初心和使命

  农村长大、部队转业的王东伟,是个对待工作极其认真的人。同事们这样评价他:“不管是什么硬骨头,只要到了东伟这里,那都不是事儿。”

  2018年1月,王东伟转隶到荣成市纪委监委,从检察院反渎局局长成为一名监委委员。对此,王东伟清醒认识到,变的只是身份,不变的是初心和使命。面对工作性质和工作方式的转变,王东伟不敢有丝毫马虎,牢牢把握纪委监委是政治机关的定位,在政治上提高站位,把讲政治作为开展工作的出发点和落脚点;“挤时间”加强理论学习,迅速掌握纪检监察业务的理论知识,切实提高新岗位上的履职能力;注重加强自身建设,提高防腐拒变的能力,下决心将自己打造成忠诚、干净、担当的表率。

  面对同事的赞扬,王东伟一直保持清醒的头脑。他说,“作为纪检干部,如果飘飘然了,案子是肯定办不好的,将来自己也要出大问题。面对形势严峻的反腐败斗争,纪检监察干部要经得起磨砺、顶得住压力、打得了硬仗。”

履职尽责,严厉打击“保护伞”

  因为办案经验丰富,作风扎实硬朗,组织决定将涉黑涉恶腐败和充当“保护伞”问题这一类型的案件集中交予王东伟分管的第三纪检监察室办理。王东伟成了“打伞”的急先锋。

  头彩不好剪,事非经过不知难。第一个“打伞”案件就让王东伟对此有了切身的体会。曹某是当地有名的“大痞子”,长期盘踞港口,欺行霸市、寻衅滋事,为群众所深恶痛绝。天网恢恢疏而不漏,在公安机关的严厉打击下,曹某黑恶势力被一网打尽,受到了法律的严厉惩处。

  曹某黑社会性质组织为何能够长期兴风作浪、横行无忌?是谁在他们背后撑腰庇护?对此,荣成市纪委监委以王东伟为组长抽调5名办案骨干组成专案组,对有关问题线索开展了大起底、大排查。通过调阅案件和走访群众,王东伟发现,曹某团伙成员曾多次被立案调查,但最后总能不了了之、逍遥法外。随着调查的不断深入,张某作为时任主管刑侦的公安局副局长,存在重大的“保护伞”嫌疑,引起了王东伟的注意。

  为尽快取得突破,王东伟决定专案组兵分两路,一路从案卷材料入手,对200多份案卷深入细致摸排;另一路奔赴外地,争取从曹某、王某等涉案人员身上打开“缺口”。

  在奔赴外地的途中,王东伟对组员说,“明天的谈话可能不会很顺利,他们可能对我们的调查很抗拒,大家要有心理准备,我们要打‘持久战’。”

  果然,首次面对专案组,曹某、王某等人十分抗拒,满脸“江湖义气”。王东伟迅速启动工作预案,双管齐下,在继续宣讲政策的同时,主动联系并动员涉案人员的家属配合工作,以“家庭温情”化解“江湖义气”。

  “你们想知道什么就问吧,我都交代……”涉案人员听完了家属的劝解,不再抵触,态度发生了180度的转变。

  针对涉案人员交代的线索,王东伟和专案组立刻展开前期工作,经过数十天通宵达旦的调查,把证据全部落实到位。2018年7月,荣成市纪委监委对张某涉嫌违纪违法问题进行立案并采取留置措施。

  在留置场所,面对王东伟的步步追问,张某有些惊慌失措,没有料到专案组掌握了如此多的细节,死扛到底的心理被专案组打开了裂缝。

  仅仅7天,张某就供述了收受曹某、王某等人钱财,透露公安机关侦办信息,并且长期充当曹某黑社会性质组织“保护伞”的违纪违法事实。

  王东伟在案例研讨中提及这个案例时表示,“要充分换位思考,站在涉案者的角度去看问题,更容易打开他们的心理防线。我们是在挽救他,避免他们犯下更严重的错误。”

我想挽救更多的同志

  “不论一个人犯了多大的错,他的内心都是有良知的。”从事职务违法犯罪查处工作十多年来,看多了违纪违法、贪污腐败,但王东伟仍然坚定地这样认为。面对腐败分子,他除了体现组织的严管,更突出组织的厚爱。每次事实调查清楚后,王东伟都会拿出至少一天时间,和被查处对象进行谈心谈话,尽最大努力减少他们的思想包袱,重拾面对今后生活的信心。

  今年6月,王东伟对荣成市公安局原副局长王某某违纪违法问题进行了立案调查。刚开始的时候王某某反复做假证,企图对抗组织审查。王东伟义正辞严地指出其对抗组织、对组织不忠诚的严重情节,同时站在王某某的角度,分析他的内心想法,帮他丢掉思想负担。在王东伟的耐心说服和思想教育下,王某某终于认识到自己的严重错误,端正了思想认识,实事求是交代了自己问题。

  “没有任何一名领导干部天生就是违纪违法分子。”如何让更多的同志避免从好同志沦为阶下囚,是王东伟反复思考的问题。王东伟越来越体会到教育、抓早抓小的重要性。他向领导建议成立廉政教育宣讲团,用身边事教育身边人。于是王东伟又有了一个新身份,荣成市廉政宣讲团团长。因为他的廉政教育课生动形象、深入浅出,警示教育效果好,被各级党员干部争相邀请。党员干部们纷纷表示:“听了东伟同志的课,让我们深受警示教育的同时,真正认识到纪检监察机关是保护干部的”“听了东伟同志的课,我们纪律这根弦上得更紧了”。

我绝不会做给组织抹黑的事情

  纪检干部也是人,也有自己的社会关系。王东伟在查案时,也不止一次有人上门送钱送物,妄图寄希望王东伟在办案时可以“手下留情”。但是王东伟都断然拒绝,不留任何情面。“在我宣誓入党时,我就把我的一切都交给了党。”王东伟这样说,“在党纪国法面前,所有的东西都得‘靠边站’。”

  有一天,王东伟出门上班时,突然发现车库门被一辆黑色的越野车堵住了,王东伟正想上前看看留没留挪车号码,这时从车上下来了两个人,其中竟是一个是王东伟的老同学。王东伟心想:这位老同学虽然之前关系不错,但是也是好久未曾联系了,这是要干什么?再看另一人的笑容,王东伟瞬间明白过来,八成是“无事不登三宝殿”——为案子“说情”而来。

  王东伟没有走上去打招呼,而是扭头在路边拦下一辆经过的出租车,果断离开,不留一丝机会。

  后来,王东伟专门给老同学打电话说,“我不给你说话的机会,对你对我都好,之后这种事要是再发生,我们就不用再联系了。”

  王东伟无怨无私地奋斗在纪检监察工作第一线,他给自己身边的同事定下规矩:人情口子坚决不开,党纪国法不容讲人情。为此,王东伟还用自己的例子来告诫周围的年轻干部,要时时刻刻保持警惕。

  “带上党徽之后,我绝不会做给组织抹黑的事情。”王东伟坚定地说。

  “雄关漫道真如铁,而今迈步从头越”。王东伟不忘初心、牢记使命,将自己的人生融入到了纪检监察工作里,用一腔热血守卫着人民的事业,他说:要用一辈子的坚守,捍卫纪检监察干部这个岗位的荣光。

 




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统