头条新闻
当前位置: 首页 > 头条新闻

省纪委省监委网站:“道是无情却有情”——记乳山市监委委员、市纪委监委第三纪检监察室主任李若军

发布日期:2019-10-30  访问次数:  信息来源:省纪委省监委网站  字号:[ ]

        “替我祝孩子生日快乐,我不能回去,你多陪陪他。”因在外办案不能陪伴孩子,乳山市监委委员、市纪委监委第三纪检监察室主任李若军匆匆给妻子发了一条短信后,又投入到紧张的工作中。正是他的不懈坚持让案件顺利突破,斩断了一只伸向群众利益的“黑手”。

  从反渎局长到监委委员,改变的是职务和环境,不变的是惩腐肃贪的决心。在这场没有硝烟的斗争中,李若军就是一把锋利的“反腐尖刀”,他把与腐败分子斗智斗勇视为家常便饭。因工作业绩突出,他先后多次被威海市人民检察院、乳山市委市政府授予三等功、嘉奖和“人民满意政法干警”等荣誉称号;2019年3月,被威海市委通报表扬,记“个人三等功”,同年9月,又被评为“山东省纪检监察系统先进个人”。这些荣誉的背后,是他的辛勤付出和对党的无限忠诚。

“任何一条线索都不能放过”

  “李若军在工作时非常较真儿,每一条问题线索都逃不过他的‘火眼金睛’……”这是李若军的分管领导对他的评价。

  早在检察院时,他所办案件就未出现因案件质量存在瑕疵而撤案、不诉或无罪判决的情况。转隶到市纪委监委后,他对案件质量要求更加严格。

  今年3月,李若军受命组织查办威海市第一起农村干部留置案。“这个案子比较特殊,因为举报人在举报田某某的同时自首了,他本身也参与了对土地补偿款的侵占,所以举报内容可信度高,事情经过也很详细,我以为办理起来会比较轻松,但在审查调查过程中,他没有局限于举报人提供的线索,对任何可疑信息都调查的非常仔细。”参与该起案件的姜志杰说。

  姜志杰介绍,为调查该案,他们查阅了该村12年来40多本账本、100多本凭证,到涉案企业查阅了有关账目,进村入户向村民了解当时的实际情况……通过取证还发现了其他违纪违法的问题线索。

  田某某一案因为举报人在村党员大会上贸然公开了举报内容,导致案情前期走漏了风声。田某某对此做了充分准备,在被留置前就已做好应对措施。他没有想到的是,李若军带领的调查组不仅查清了补偿款的问题,还查清了其伙同他人贪污的违纪违法问题,这让田某某非常震惊,在大量证据面前慌了手脚,承认了对抗组织审查的违纪事实。

  “他办案像是有‘强迫症’一样,每个问题都要吃透,每个线索都要厘清。他对我们要求非常严格,白天谈完话,晚上还要组织召开案情分析会,叮嘱我们谈话时应该发现的问题和需要注意的细节,并且根据当天的谈话制定第二天的谈话方案,我们虽然有时候嘴上抱怨,但心里都很服他。”该室干部邓德强说。

“办案不能感情用事,但也不能不讲感情”

  “他办案时善于与被谈话人沟通,及时掌握谈话对象的思想动态,根据对象的状态适时询问问题。他曾说,态度再强硬的审查调查对象,内心深处总有柔软的一面,这就是我们查清事实的突破口。”回忆起与李若军办案时的经历,姜志杰感觉收获颇多。

  审查调查需要霹雳手段,但也需要菩萨心肠。“咱干的就是‘拉人一把’的活儿”是李若军常说的一句话。

  在协助上级办理一起留置案时,被调查人拒不交代问题,李若军临时更改了谈话方向,结合被调查人的个人情况和成长经历,与他耐心地聊起了家常。从入党的初心到组织的培养和期望,从孩子的学业到父母的身体状况和家庭责任,从全面从严治党新形势到我们党惩前毖后、治病救人的方针……自始至终没有再问一句与案情有关的问题。渐渐地,被调查人消除了抵触心态,当晚立即召开案情分析会,再次梳理线索,逐一对比证据,重新拟定谈话方案。在后续谈话中,被调查人积极配合组织调查,主动交代了多次收受他人贿赂的事实。

  工作中,他发现被调查人肠胃不好,经请示上级后,就带来花生给他吃;被调查人过生日,李若军特意叮嘱食堂做碗长寿面……就是这些不经意的细节成为了他与被调查人沟通的桥梁。有次调查取证时,需要找到被调查人妻子核实相关情况,被调查人出于信任,点名请求李若军去做他家属的工作。

  在办理一起失职失责案件时,谈话对象反复强调自己工作中辛苦和功劳,不理解为什么犯这点小错误还要被组织揪着不放。李若军没有打断他也没有辩驳他,而是耐心地倾听,时不时还对他的工作给予称赞和肯定,等谈话对象把话说完,李若军说,“你能取得这些成绩,固然有你自身的努力,但主要还是靠组织的培养。你现在有点小毛病,组织不是针对你,更不是抛弃你,及早给你提个醒,及时拉你一把,我觉得这是个好事……”听着这些话,被谈话人感到十分羞愧,不仅真诚地认错悔错,而且表示不会因受处分而消极怠工。

  他对自己的事确实不怎么“上心”,对朋友的请求他也不怎么“用心”。但同事有困难,他非常关心,被调查人有合理需求,他却记在心上。

“怕苦怕累怕得罪人,我就对不起这个岗位”

  对于李若军来说,案子是天大的事,只要案件一上手,他总是加班熬夜奋战在突破案件第一线,既是调查组的指挥员,又是查办案件的战斗员,从不计较个人得失。

  2019年,李若军长达7个多月在外办案,他总是把回家休息的机会让给调查组的其他同志。

  “李主任体恤我是女同志,调查留置案时,有机会就让我回家看看。有一次,他托我回家时给他带些东西,我联系到嫂子,她给了我一袋衣服和一大袋子药,我当时接过这包药,鼻子就酸了。”纪检监察室干部郑小涵说到这里言语哽咽,“李主任因为长期在外办案熬夜,饮食不规律,刚刚四十出头就吃胃药、降血糖药,我打心眼里担心他、心疼他。”

  作为办案一线的工作人员,一旦查办大案要案,李若军就成了家里的“过客”。

  “我最过意不去的就是老父亲查出患有癌症时,我妻子一个人既要照顾孩子还要照顾父亲,当时自己手中有一件非常重要的案子,无法在身边照顾,感觉亏欠太多……”每每谈到此事,李若军心里充满歉疚。

  对家人,他觉得自己没有尽到责任,但李若军非常重视对孩子的教育,经常教导孩子,要坦荡做人、踏实做事,他对自己也是如此要求。

  纪检监察工作难免会遇到来自各方面的困扰,最常见的就是说情打招呼。在办理一起违纪案件时,有位老朋友找到李若军说情,被他当场拒绝。办案这么多年,面对说情关、亲情关、友情关,他从未有过动摇。“那天晚上我回家看见家里放着两个礼盒,我一想白天的事,赶紧给家属打电话,二话不说就质问她为什么要收人家东西,结果是家属给老人买的,准备周末送过去,我还遭她一顿埋怨。”李若军笑着说。

  战斗在办案第一线,要承受的辛苦、接受的挑战、面临的风险,都不言而喻。但对于这份事业,李若军打心底有一份真挚的热爱。“有一次到村里走访,一位老大娘知道我是专门惩治贪腐的纪检监察干部后,一个劲儿称赞纪检监察干部是党的好干部。我听着大娘的夸赞,感觉所有的付出都是值得的。我要通过我的努力,通过惩恶扬善、正风肃纪,让更多群众感受到风清气正、海晏河清。”李若军说。

 




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统